-- Если смотреть на статистику Вашей карьеры, то выделяется количество сыгранных матчей.

-- Я никогда не был серьезно травмирован. Этому есть несколько объяснений, так как разные факторы влияют на этот показатель. Скорей всего дело в том, что я пытаюсь хорошо за собой смотреть и оберегать свой организм.

-- Только Донато сыграл больше, чем Вы.

-- Я не смогу сыграть так много матчей. Это уже слишком. Я хочу еще поиграть три, или четыре года, перед тем, как объявлю о завершении карьеры. Я не хочу играть всегда. Теперь меня не обязывают игры за национальную сборную Бразилии. Я хочу играть оставшиеся годы в элите мирового футбола. Я сыграл очень много матчей с 1990 года. Как только я завершу карьеру, я хочу посветить целый год общению с моими детьми. А потом, скорее всего, буду заниматься чем-то в футбольной сфере. Вот только не знаю, буду я в Испании или же в Бразилии.

-- Было тяжело покидать национальную сборную?

-- Я обдумывал это решение очень долго. Проигрыш и победа – это командные усилия. Но, когда Анри забил нам гол, все винили в этом меня. Правда, я еще до Чемпионата Мира в Германии решил, что покину сборную и сосредоточусь только на игре в "Реал Мадрид&rdquo-. Я принял это решение после того, как понял что критика, которая достается мне, очень беспокоит моих родителей. Я живу за пределами Бразилии уже 11 лет. Поэтому очень странно, что там находятся люди, которые плохо обо мне говорят.

-- Вы чувствуете любовь со стороны испанцев и мадридистов?

-- Я не могу сказать ничего плохого про Испанию. Мне здесь очень хорошо. Футбол дает мне очень многое тут. Я надеюсь, что нам удастся выиграть Кубок Короля в этом году. У этого клуба невероятное прошлое. Я всегда восхищался игрой Йерро. Также мне импонировали Редондо и Миятович.

-- Капелло сильно изменился?

-- Он остался почти таким же отличным тренером, разве что стал чуть-чуть спокойней. Он уже не кричит так много. Он всегда был очень серьезным. Очень трудно выигрывать три титула в одном сезоне, или побеждать два года подряд. За семь лет мы выиграли все возможные титулы, что и привело к проблеме. Термин "Галактикос&rdquo- стал повседневным, и люди перестали воспринимать нас, как футбольную команду. Но, честно говоря, "Реал Мадрид&rdquo- по праву стал лучшей командой 20-го столетия.

-- Зидан говорил, что хотел остаться в команде до завоевания титула.

-- Мы с ним много об этом говорили. Я просил его остаться, но он был слишком уставшим от футбола. У него была уже не та мотивация, по этому он решил завершить свою карьеру.

-- У Вас лично никогда не было затяжных кризисов.

-- Мне очень повезло. Я всегда думал о том, что я делаю. Также мне помогали люди, которые меня окружают. Вот почему футбол все еще возбуждает мою нервную систему. Надо всегда думать головой. Я читаю газеты и слушаю радио, но ничто это не влияет на меня.

-- Вы собираетесь покинуть "Реал Мадрид&rdquo-?

-- Было очень много разговоров, но большинство из них – ложь. Я очень хочу остаться. Мы очень близки к подписанию контракта, который станет последним для меня в моей карьере.

-- У Вас были мысли об уходе?

-- Нет! Никогда. Я разговаривал со многими людьми из других клубов, от которых поступали невероятные предложения, но мое будущее здесь, в Испании, рядом с "Реал Мадрид&rdquo-. Этот клуб дал мне очень многое, поэтому я хочу вернуть этой команде то, что она мне подарила. Я смотрю английский футбол, но мне больше нравится Примера.

-- Когда заканчивается Ваш контракт?

-- В Июне 2007 года, но он автоматически продлится, если я сыграю 35 игр.

-- Каннаваро имеет шансы завоевать золотой мяч в этом году?

-- Я думаю, в этом году приоритеты изменятся, так как Фабио действительно заслуживает этого. Я был близок к этому в 2002 году.

-- Вам особенно хочется выиграть Кубок Короля?

-- Я буду бороться за Кубок, но за европейский Кубок.

-- Что должно измениться, чтобы вы смогли его завоевать?

-- Победа в этом турнире сняла бы всю напряженную ситуацию. Мы очень переживаем, так как команда не выигрывала уже 3 года. Мы должны хорошо играть, тяжело тренироваться, сфокусироваться, забыть о всех проблемах, играть и получать от этого удовольствие. Вокруг этой команды царит необычайная атмосфера. Тренер очень справедлив к нам. Тот, кто хорошо тренируется, попадает в стартовый состав, но каждый игрок должен тренироваться очень усердно. Ветеранам надо показывать молодым игрокам класс, и быть уверенным, что они уважают тех, кто играет. Нельзя быть немотивированным и делать так, чтобы тренер сомневался в тебе. Каждую неделю играет лучшие 11 человек, которые имеются в команде.

-- Так завоевал себе место Эльгера.

-- Он действительно хорошо себя вел. Он – настоящий профессионал и пример для всех нас.

-- Вы знаете о том, что зрители считают Вашу игру скучной?

-- Против "Сельты&rdquo- у нас было десять голевых моментов, но мы проиграли. А фанаты хотят только побед от нас. Соперник имел два момента и воплотил их в два гола. Капелло прекрасно знает, в чем нуждается команда, и он не будет делать что-то только для удовлетворения запросов людей.

-- Какая обстановка в раздевалке?

-- У нас итальянский тренер с оборонительным виденьем футбола. Но, мы знаем, что наша команда может отличиться в любой момент. Нам надо еще привыкнуть к этой системе. Кассано, я думаю, должен извиниться перед тренером и партнерами на пресс-конференции. Роналдо должен сбросить лишние килограммы и забить 35 обещанных голов. Все это будет к лучшему. Рауль – наш лидер. Мы с ним хорошо ладим, так как эгоизм в футболе недопустим.

-- Капитаны должны создать кодекс чести.

-- У Ассоциации уже есть такой. Нам не надо ничего придумывать. Было бы неплохо немножко усовершенствовать его. Рауль уже говорил по этому поводу с Миятовичем. Серьезные фолы должны пресекаться. Короче говоря, нам надо создать группу, которая должна стать примером для остальных.

-- Почему Эмерсон не праздновал свой гол?

-- Потому что не хотел этого делать. Отличиться на "Бернабеу" дорогого стоит, но он очень часто подвергался критике.

-- "Барселоне&rdquo- действительно не хватает Это'О?

-- Такой клуб не может зависеть от одного игрока. Нельзя зависеть от одного человека, когда у тебя в команде есть Месси, Роналдиньо и Хави. Я думаю, причина в том, что они утомлены и из-за тяжелой летней предсезонки.